La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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17 décembre 2012

Quelques idées de livre pour Noël


"Petit traité des pâtes" - Pierre-Brice Lebrun

Étonnant Petit traité des pâtes, où l’on apprend (en salivant !) que Marco Polo n’a jamais ramené les pâtes de Chine avant de découvrir un arbre, dans le Tessin, sur lequel poussent des spaghettis ! Pierre-Brice Lebrun, chroniqueur gastronomique et journaliste voyageur, traque sans merci dans ce Petit traité les légendes qui entourent les macaroni, cannelloni et autre farfalle : les italiens ont-ils inventé la sauce tomate ? Les carbonara doivent-elles leur nom aux charbonniers ou aux carabiniers ? Panzani est-il aussi italien qu’on veut nous le faire croire ? Et la sauce all'arrabbiata, est-elle si enragée qu’on le dit ? Passionné de pâtes et de cuisine, l’auteur (preuves à l’appui !) répond à ces questions fondamentales. Il fait voyager le lecteur et détaille une soixantaine de ses recettes préférées, de pâtes et de sauces pour les accompagner. Il explique la cuisson, l’indispensable spadellata, et enseigne la technique pour transformer la farine en tagliatelles : si ce Petit traité, qui fourmille d’anecdotes savoureuses, donne envie de manger des pâtes à tous les repas, il donne aussi, et surtout, envie d’en fabriquer, d’en inventer, d’en découvrir de nouvelles…

Editions Le Sureau



"Il n’y a pas que l’axoa au Pays basque !" - Ludivine Charniguet

Les éditions Tana ont lancé une collection "Cuisinez vos régions" et ont fait appel à Ludivine Charniguet, déjà auteur de "Basques aux fourneaux" et "Histoire & recettes, Piment d’Espelette" pour concocter quarante recettes du Pays Basque. Parmi elles, on retrouve les traditionnels merlu koskera, ttoro, marmitako mais aussi de nombreuses recettes revisitées originales comme l’axoa en pastilla, la truite de Banka et sa sauce au wasabi, les ravioles de tripotx, les cupcakes choco-framboise et piment d’Espelette, les sablés au citron et espuma de mamia… L’auteur a mis toute sa fantaisie et sa gourmandise dans ce livre illustré.

Tana Editions



Brunch Caviar - Sacha de Frisching - Photographies d'Yves Carlier

Laissez-vous tenter par ces recettes simples, embellies de perles noires… et dégustez-les sans modération ! Caviar, mot magique, synonyme d’élégance, il accompagne les occasions exceptionnelles, mais aussi : petits déjeuners, apéritifs, pique-niques…

Editions Lagon Rouge






Tronches de Rugby - Mordus !

Comme tous les ans, l'Agence Provale édite un magnifique livre sur les contours du rugby. De très belles photos et des témoignages pleins d'émotions. C'est le coup de cœur de la Gazette Gourmande. Ce n'est pas de la cuisine mais c'est pour une bonne cause.

Editions Provale





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