Aïnhoa :
Hôtel-Restaurant Ithurria* + Côté Bistrot
Bayonne : Biarritz :
Restaurant Léonie
Restaurant Le Clos Basque Inopia Traiteur Restaurant Chez Pilou Hôtel-Restaurant Gochoki Le Rendez-Vous des Halles L'Auberge 22 Bordeaux : Restaurant Le Prince Noir
Ciboure :
Restaurant Chez Mattin
Restaurant Ziaboga Fontarrabie (Espagne) : Restaurant Sugarri Getaria (Espagne) : Restaurant Kaia Kaipe
Guéthary :
Hasparren :
Hendaye :
Itxassou :
Larrau :
Léognan :
Soustons :
Restaurant Olatua
Saint Jean Pied de Port : Hôtel-Restaurant Les Pyrénées* Saint Pée sur Nivelle : L'Auberge Basque* San Sebastian (Espagne) : Café Saigon - Hôtel Maria Cristina Sare : Restaurant-Chambre d'hôte Olhabidea Socoa : Restaurant Chez Pantxua Cette liste n'est pas exhaustive et ne comprend que des établissement "testés" par la Gazette Gourmande. |
La Cuisine est un Art
Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.
Bernard Carrère.
Bernard Carrère.
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