La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


Rechercher dans ce blog

Ils parlent de nous…

" A bientôt et continuez sur cette voie ci, j'adore... Cordialement. "
Didier Jouvent - Juin 2014

" Merci pour votre gazette toujours aussi agréable à déguster. "

Jean Kleinschmidt - Novembre 2013


" Bonjour et bravo. Les deux revues sont très bien faites et intéressantes. Merci. "
Marie-José Grandjacques - Novembre 2013

Comme d'habitude BRAVO à Bernard Carrère et son édito. J'en pleure encore de rire, même si c'est la triste vérité. "
 Didier Jouvent Cimbert - Septembre 2013

" Merci  pour cette nouvelle formule "TRIBUNES" qui vient bien compléter une excellente GAZETTE GOURMANDE. "
Jerry Carpentier - Mai 2013

" Très sympa le petit nouveau ! "
Vincent Trébesses, Huilerie Errota - Mai 2013

" Merci ! D'excellentes idées de recettes pour Noël, d'excellentes adresses, des articles intéressants, que demander d'autres ? Bravo pour les responsables de La Gazette GourmandeBien cordialement. "
Marie-José Grandjacques - Novembre 2012

" Je viens de recevoir le dernier numéro de la Gazette Gourmande et je vous en remercie. Toujours intéressante et pleine d'informations nouvelles. "

Ségolène Lefèvre - Septembre 2012 


" C'est toujours un régal de vous lire… et de suivre vos conseils vers de bonnes adresses ! Je partage mon plaisir avec quelques amis à travers la France en leur faisant suivre la Gazette… Cordialement. "

Anne Kugener - Juillet 2012 


" Merci pour ce texte magnifique, c’est l'un des plus beaux textes jamais écrit sur Guiraud. "

Xavier Planty, co-propriétaire Château Guiraud - Juillet 2012 


"Les poèmes associés à la cuisine m'enchantent, j'en veux plus ! "

Marie-José Grandjacques - Décembre 2011 


" Votre publication mérite toutes les médailles de la Gastronomie. "

Hervé d'Aleman - Mars 2011


" A l'origine une discussion dans les jardins de La Mission Haut-Brion. Le contact était pris. Depuis La Radio du Goût s'enrichit de cette mine d'or qu'est la Gazette Gourmande. Une jolie collaboration  car l'un comme l'autre sommes attachés à l'authenticité dans un monde qui doit rester celui du bon et du beau. "

Thierry Bourgeon, La Radio du Goût - Janvier 2011


" J'aime bien la forme et le ton de votre journal, les "illustrations" poétiques sont très bien choisies. "

Jean Tucoo-Chala - Octobre 2010


" C'est une bonne journée quand je reçois La Gazette Gourmande ! Je vais déboucher un rosé et l’étudie d’un bout à l’autre. Merci beaucoup. Votre ami en États-Unis. James A Bubar. "

James A. Bubar - Juillet 2010


 " J'ai beaucoup apprécié le numéro "spécial été" de la gazette et tout particulièrement sa coloration poétique. "

Jean Kleinschmidt - Juillet 2010


" A elle seule, la lecture du "ça a été" du fabuleux Bernard CARRERE m'interdit désormais de rater un prochain numéro ! Que ce soit pour le pain de St Pée ou la garbure de Darroze, la griffe - qui sait être acérée - du "Responsable de la Rédaction" transparaît, et c'est un régal. "

J.B. Iriart - Mars 2010