A l’approche de l’été nous aimons les fritures, mais sait-on utiliser les bonnes températures pour des corps gras ? Voici quelques conseils sur la température d’utilisation des matières grasses.
TM : Température maximale - TC : Température critique
Le beurre : TM : 115°C TC : 130°C
La margarine : TM : 135°C TC : 145°C
La graisse d'oie : TM : 135°C TC : 145°C
La végétaline : TM : 180°C TC : 185°C
Le saindoux : TM : 200°C TC : 215°C
La graisse de bœuf : TM : 180°C TC : 230°C
L'huile de palme : TM : 185°C TC : 240°C
L'huile de tournesol : TM : 175°C TC : 210°C
L'huile de colza : TM : 175°C TC : 190°C
L'huile de soja : TM : 175°C TC : 225°C
L'huile de maïs : TM : 175°C TC : 225°C
L'huile d'olive : TM : 180°C TC : 210°C
L'huile d'arachide : TM : 185°C TC : 225°C
Afin de réaliser une bonne friture il n’est pas nécessaire de monter la température au-delà de 180°C. L’indicateur visuel de la température critique d’une huile se matérialise par le dégagement d’une fumée. Je vous conseille l’utilisation des fritures notées en vert et d’éviter celles écrites en rouge.
Les Bonnes Astuces de Christophe
Christophe Le Borgne
La margarine : TM : 135°C TC : 145°C
La graisse d'oie : TM : 135°C TC : 145°C
La végétaline : TM : 180°C TC : 185°C
Le saindoux : TM : 200°C TC : 215°C
La graisse de bœuf : TM : 180°C TC : 230°C
L'huile de palme : TM : 185°C TC : 240°C
L'huile de tournesol : TM : 175°C TC : 210°C
L'huile de colza : TM : 175°C TC : 190°C
L'huile de soja : TM : 175°C TC : 225°C
L'huile de maïs : TM : 175°C TC : 225°C
L'huile d'olive : TM : 180°C TC : 210°C
L'huile d'arachide : TM : 185°C TC : 225°C
Afin de réaliser une bonne friture il n’est pas nécessaire de monter la température au-delà de 180°C. L’indicateur visuel de la température critique d’une huile se matérialise par le dégagement d’une fumée. Je vous conseille l’utilisation des fritures notées en vert et d’éviter celles écrites en rouge.
Les Bonnes Astuces de Christophe
Christophe Le Borgne
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