La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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06 mars 2013

La Gazette Gourmande #26 arrive !


Et que va t-on y trouver dedans ?

L'édito de Bernard Carrère, brillant comme d'habitude, quelques actualités, une recette de canard par Lionel Elissalde de Chez Martin, des explications sur les noms des bouteilles de vins, un retour sur la journée dégustation de Pessac Léognan en photos, la sélection de nos cavistes, une recette danoise, une virée à La Bastide Clairence pour découvrir une bien belle épicerie, une réunion de chefs, un périple à Bussunarits pour rencontrer Jon Harlouchet et son Grand Roux Basque, la cochonnerie de Sébastien Zozaya (rien d'incorrect je vous rassure), un beau portrait du cuisinier Lucien et un touchant poème sur le pain.

Alors bonne lecture et régalez-vous !

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