La Cuisine est un Art
Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.
Bernard Carrère.
Bernard Carrère.
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16 juillet 2012
Voici la Gazette Gourmande #23
Au menu de la Gazette Gourmande #23 : des chipirons sautés au piment d'Espelette, brochettes de ventrèche Ibaïona et polenta bio, risotto à l'encre et à l'ardi gasna par le chef Christian Pinaquy du restaurant Euzkadi à Espelette, de la pêche sur l'Adour avec Olivier Azarete, les magnifiques vignes du Château Guiraud à Sauternes, les conseils de nos cavistes, les salades d'Hélène et Sébastien, le risotto aux asperges de Manu Michel du restaurant Léonie, le Bouchon Basque à Bayonne, la recette du fameux gâteau nantais, deux livres gourmands à feuilleter, un poème sur les framboises.
Sans oublier quelques photos de la soirée anniversaire le 25 juin et l'amuse-bouche de Monsieur Bernard Carrère…
Alors, mettez bien votre serviette sur les genoux et soyez prêt à vous régaler !
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