Elle est là, pleine de fraicheur et prête à affronter les premiers frimas de l'automne.
Son cartable n'est pas "bourré de coups de poing", comme dirait le grand Nougaro,
mais de bons produits et de recettes savoureuses.
Tout d'abord une visite dans la famille Ustaritz, producteurs de Piment d'Espelette à… Ustaritz.
Puis un yaourt d'artichaut au txangurro de crabe préparé par Gary Duhr du Clos Basque à Biarritz.
Quelques idées ensuite pour profiter des derniers rayons de soleil sur les terrasses du pays basque.
Une association golf et dégustation dans les Grands Crus de Sauternes, des explications lumineuses sur la méthode champenoise. Une invitation à voyager à Lille pour apprécier les moules à la bière.
On revient ensuite dans nos montagnes pour découvrir le porc Kintoa, le fromage Ossau-Iraty "Champion du Monde" et une adresse authentique, Urtxola à Sare.
Pour finir, une rencontre avec le peintre Cheche, amoureux des bonnes assiettes et vaillant cuisinier. Le livre sélectionné nous emmènera à Irun et Hondarribia pour profiter des douceurs locales. Paul Valéry nous contera ses "Grenades" et nous prendrons rendez-vous avec le spectacle "culino-poétique" de cette fin d'année, Cuisine & Poésie.
Nouez votre serviette, chaussez vos lunettes et bonne dégustation !
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