Moules à la bière
Au départ de Biarritz*, découvrez Lille et sa gastronomie. Cette recette est offerte par la Brasserie Aux Moules à Lille. Elle demande 15 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 litres de moules
- 2 branches de céleri
- 4 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 bouteille de bière (75cl) Ch'ti ou Jenlain
- 30 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 2 jaunes d'œuf
- Piment de Cayenne, poivre, safran
© OTCL - B. Cappelle
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Préparation : mettez les moules dans une grande casserole (casserole à soupe). Assaisonnez de poivre, pas de sel (les moules en contiennent déjà naturellement). Coupez 3 oignons en rondelles et couvrez-en les moules. Ajoutez les branches de céleri en petits tronçons. Arrosez avec les trois quarts de la bouteille de bière, couvrir et faire cuire à feu très vif. Secouez régulièrement durant la cuisson ! Quand toutes les moules sont ouvertes, égouttez et réservez le liquide de cuisson. Pendant la cuisson, préparez la sauce. Hachez finement trois gousses d'ail et l'oignon restant et faites blondir le tout au beurre. Ajoutez le liquide de cuisson des moules, ainsi que le reste de la bière. Épicez d'une pincée de piment de Cayenne et colorez au safran. Poussez la chaleur et laissez réduire durant 5 minutes. Passez au chinois et, hors feu, liez avec la crème fraîche en remuant sans arrêt. Quand la sauce commence à épaissir, ajoutez les deux jaunes d'œuf et versez-la sur les moules.
Suggestions pour servir : il vaut mieux servir les moules dans une assiette individuelle avant d'ajouter la sauce. Nappez avec la sauce et garnissez de quelques peluches de cerfeuil.
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