La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


Rechercher dans ce blog

21 février 2013

Les goûts et les couleurs de Cheche

La silhouette colorée de son "petit basque", simple mais pas simpliste, est en totale cohérence avec son créateur, Philippe Chevrel dit Cheche. Artiste-peintre depuis toujours, il s'installe il y a une douzaine d'années près des halles de Biarritz. Un hasard ? Ho, non ! Si devant sa toile il est seul, armé de ses pinceaux, quand il passe à table, c'est pour partager. Gourmet reconnu, il connaît les lieux où le palais s'émerveille. Les commerçants parlent de lui comme un "semi-professionnel" de la cuisine. Chasseur, cueilleur, conserveur, goûteur et surtout curieux, il aime étonner ses amis - parmi eux des chefs étoilés - par ses trouvailles culinaires.  

3 souvenirs d’enfance :  
- Un séjour à 10 ans chez une tante à Paris. Nous mangions midi et soir à la brasserie ou au restaurant.
- Le parfum et le goût d'un cake aux pommes chez ma grand-mère... Inoubliable.
- La première grive chassée, puis plumée, vidée et cuite sur place sur un bambou.

3 souvenirs de repas:
- Une dégustation à table et en cuisine avec Christian Parra au Moulin de la Galupe.
- Pension pendant trois jours à Larrau en chassant la palombe avec quelques amis.
- Enfin une invitation à un déjeuner "presque médiéval" pendant les Fêtes d'Elizondo par un conserveur local.

3 ingrédients que tu aimes utiliser en cuisine :
- Le piment d'Espelette, la ciboulette et le bouillon de volailles.

3 recettes que tu réalises souvent :
- Des chipirons sautés aux piments doux, oignons et pieds de cochons.
- De l'agneau avec une jardinière de légumes selon la saison.
- Une daube de joues de bœuf avec des artichauts.

3 souvenirs de vins :
- Une dégustation des vins Cordier avec visite : Cantemerle, Lafaurie-Peyraguey, Talbot et déjeuner à Gruaud Larose. Magnifique !!!
- Une dégustation de grands et vieux champagnes au Vivier des Halles.
- Encore une dégustation avec l'ancien propriétaire de Haut-Bailly à Léognan.

3 vins :
- Le rosé de la Commanderie de Peyrassol où je vais fréquemment pour la chasse. En blanc, j'ai un petit faible pour le Jurançon. Et Sociando-Mallet pour le rouge.

3 restaurants :
- Gochoki chez mon ami Jean-Michel Elissalde, le Sissinou à Biarritz et le Moulin d'Alotz à Arcangues.

3 bonnes adresses :
- Manoux pour son excellente charcuterie et Paris pour le canard aux halles de Biarritz. Fromages et Cie à Anglet et Café Négro à Bayonne.

3 plats que tu commandes régulièrement au restaurant :
- Du maigre quand il y en a. Des chipirons ou de la canette.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire