La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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22 novembre 2013

Voici La Gazette Gourmande #30


Avec par ordre d'apparition :
Bernard Carrère et son amuse-bouche,
Claude Calvet à Guéthary,
Andrée & Stéphane Rosier pour un Pressé d'Aubergines et Cèpes,
le vinaigre balsamique par Nicolas Agoutin, 
Antoine Chépy à Ciboure au Ziaboga,
les pâtissiers du Sofitel Miramar,
les cochonneries de Sébastien Zozaya et Antoine Batut,
le Caldo de Pescado de Fuerteventura,
les chefs de Lurrama,
le gastro par Roger Pascual,
le cochon d'Eric Ospital et Christian Etchebest,
l'aubergiste de Victor Hugo,
la Séquère par Pierre-Brice Lebrun,
et les conseils de nos cavistes : Sébastien, Kévin et Vincent.

Si avec ça vous n'en n'avez pas pour votre argent…

… surtout que c'est "cadeau" !