La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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21 mars 2014

Comme le printemps, La Gazette Gourmande #31 arrive…


Et qu'est-ce qu'on y trouve dans cette nouvelle GAZETTE GOURMANDE ?

La recette de Jean-Marie Gautier de l'Hôtel du Palais,
les produits réellement authentiques d'Idoki,
le point route du Michelin,
une visite de l'Hôtel du Clair de Lune,
l'Auberge de la Fontaine à Laas,
une recette typiquement corse,
une escapade dans le Médoc,
le Domaine de Chevalier à Arcangues,
le Saint-Pourçain,

…toutes nos rubriques habituelles :
la diététique d'Aurélie, la street-food de Sébastien, les épices de Nicolas, le thé de Laurence, 
les conseils de nos cavistes

…quelques bonnes lignes bien senties à lire,

…et bien sûr l'édito de Bernard Carrère.


Côté TRIBUNES, 
une ode à l'humilité et à la boxe,
l'incroyable expédition de 4 filles du Cap Horn à l'Antarctique,
la leçon de golf,
le conseil ostéo de Renaud,
et la réflexologie par Valérie.


Bon appétit !!!

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