Eric Sarrès est un personnage à part dans le monde agricole de la Chalosse. Membre de la peña Ezin Aseak à Bayonne, musicien de banda, "marathonien" à ses rares heures perdues, il est surtout l'heureux propriétaire, avec sa femme Delphine, de la Ferme Guimont à Montfort-en-Chalosse. On y trouve quelques vaches, une poignée de cochons - Nicolas, Carla, Raymond D - et même une ânesse qui répond au doux nom de Ségolène. Mais la tribu la plus nombreuse est composée de canards mulards, ceux que l'on aime en magret, en confit, en rillettes ou en toast de foie gras. Ce sont ces "guits" - canards en gascon - dont s'occupe Eric toute l'année "sauf de la finale du championnat de France de rugby jusqu"à Toros y Salsa à Dax, (de début juin à mi-septembre) il fait trop chaud et les canards digèrent moins bien". Elevés en pleine nature jusqu'à quinze semaines, ils sont ensuite gavés au maïs grain de l'exploitation familiale. Les conserves traditionnelles sont préparées sur place et proposées aux clients directement à la ferme ou par correspondance. Si vous avez l'opportunité de vous rendre à la Ferme Guimont, un jeu de "Quilles de six" vous attend dans l'ancienne étable. Juste à côté, une salle de réception est aménagée ; deux grandes tables, un bar et quelques bouteilles de vin pour accueillir les gourmands et les curieux. Aux murs - dont les pierres raisonnent encore des longues soirées animées - entre les photos des "Tontons Flingueurs", on trouve toute sorte de citations, dont la préférée du maître des lieux "passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet" Georges Courteline.
Passionné de courses landaises, Eric s'est construit ses propres arènes dans la ferme pour élever quelques vaches "coursières".
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