La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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14 février 2011

Le Pimençon... création apéritive d'Alain Darroze

Le mariage du Jurançon et du piment doux basque... il fallait y penser ! 
Il y a prés de dix ans que les clients de Véronique et Alain Darroze s'en délectent à leurs tables. A l'apéritif, sur un foie gras, un fromage ou une douceur au chocolat noir... c'est une révélation ! A la demande expresse de ses clients, une première mise en bouteille - domestique - fut faite pour Noël 2009. Succès immédiat malgré le nombre modeste de flacons. 2010, c'est le passage à la "vitesse supérieure".
Le piment doux basque macère à présent dans un Côtes de Gascogne doux dont les cépages sont le petit et gros manseng, comme le Jurançon. Le Pimençon est dorénavant mis en bouteille au domaine Picardon à Réans dans le Gers chez Myriam et Jean-Pierre Randé, qui en plus du Côtes de Gascogne produisent aussi du Floc et de l'Armagnac. Vendu en flacons de 75 cl ou, sur commande, en superbe pichet de 2,5 litres, le Pimençon ravira le palais des plus gourmands.
Où trouver le Pimençon ?
- Domaine Picardon à Réans domainedepicardon@wanadoo.fr
- L’Épicerie de Colette à Biarritz
- Le Cellier des Docks à Biarritz
- Charcuterie Aubard à Bayonne
- Epicerie Arostéguy à Biarritz

3 commentaires:

  1. un super apéritif créer par le chef de la plancha Alain Darroze ,conseillé avant de cuisiner sur votre plancha (FORGE ADOUR )spécialiste et authentique plancha .
    A boire avec modération ...

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  2. Merci pour ce commentaire gourmand. Il est dommage que vous en profitiez pour insérer maladroitement de la publicité dans un article sur la création de notre ami Alain…

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  3. et bientot la biere au piment, le pacharan au piment, le champagne au piment....

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