La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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09 mai 2011

En vin et avec tous

De nombreux bouchons sont à prévoir rue Pannecau à Bayonne. Depuis décembre 2010, Camille propose de déguster les vins de son choix dans la chaleur d'un salon aménagé à l'arrière de la Cave Beñat. Le comptoir de ce bar à vin - ou plutôt épicerie du vin - est garni de charcuteries de la maison Ospital et de fromage de la Crèmerie de la Nive. Du Rueda frais et minéral au Crozes Hermitage tout en fruit, en passant par des champagnes de vignerons toujours très agréable au palais, venez profitez des conseils et de la sélection de Camille pour partager un moment entre amis et faire sauter les bouchons.
Cave Beñat

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