La Sauerkrot
Au départ de Biarritz*, découvrez Strasbourg, l'Alsace et une de ses spécialités : la choucroute. Autrefois les familles alsaciennes fabriquaient leur propre choucroute en la faisant fermenter dans des barils de bois. Sa forte teneur en vitamine C et sa fabrication très simple la rendit populaire : on râpe du chou blanc que l’on dispose dans des récipients étanches. La fermentation se fait au sel, sans eau ni autre additif que des aromates.
© CRTA/Creutz
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Spécialités régionales :
- Choucroute, à l’Alsacienne «dite Royale»
- Choucroute à l’oie
- Choucroute aux poissons
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 3 heures
Ingrédients (pour 8 personnes) : 1,5 kg de choucroute, 6 pommes de terre, 1 palette de porc fumée, 700 g de carré de porc salé, 6 saucisses de Strasbourg, 400 g de lard fumé, 1 petit jambonneau, 250 g de saucisse blanche, 10 quenelles de foie, 100 g de graisse d’oie, de saindoux ou d’huile, 2 oignons, 1 gousse d’ail, 1 feuille de laurier, 10 cl de Riesling, 25 cl de bouillon, 10 baies de genièvre, clous de girofle, sel et poivre.
• Faites blanchir la choucroute quelques secondes dans de l’eau bouillante.
• Laver plusieurs fois la choucroute en prenant soin de la séparer (plus la choucroute sera lavée, moins elle sera acide).
• Presser soigneusement la choucroute pour en retirer toute l’eau.
• Dans une cocotte, faire revenir les oignons dans la graisse d’oie et y ajouter la choucroute ainsi qu’un sachet en toile de lin contenant la gousse d’ail, le laurier, les clous de girofle et les baies de genièvre.
• Ajouter le bouillon et le Riesling.
• Saler et laisser cuire 1 heure à couvert et à feu doux.
• Remuer la choucroute et ajouter le lard et le carré de porc.
• Laisser à nouveau cuire 1h30 en ajoutant du liquide si nécessaire.
• Pendant ce temps, cuire la palette de porc 1h30 dans de l’eau bouillante.
• Eplucher les pommes de terre et les placer au dessus du contenu de la cocotte.
• Laisser cuire encore 30 minutes.
• Pendant ce temps, pocher les saucisses de Strasbourg, le jambonneau et les quenelles de foie. Faire griller par ailleurs la saucisse blanche.
• Dresser la choucroute accompagnée de sa garniture sur un plat de service.
Vin d’accompagnement : Riesling ou Sylvaner
* Strasbourg au départ de Biarritz avec Air France, du 12 mai au 15 Septembre, renseignements sur www.biarritz.aeroport.fr
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