La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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29 janvier 2015

La recette du mois par Lionel Elissalde

Les Coquillettes Régressives pour Enfants Gâtés

par LIONEL ELISSALDE - Chez Martin à Bayonne



Les ingrédients : 
- Des coquillettes
- Du jambon blanc en dés
- Des morilles
- Des ris de veau
- De l'emmental en dés
- Un peu de crème fraîche
- Un bouillon truffé (céleri, carottes et truffes)
- Des noisettes torréfiées
- Des feuilles d'oxalis


La méthode :
Faites blanchir les ris de veau avant de les faire revenir.
Ajoutez les morilles, puis les dés de jambon avant de verser la crème et laissez réduire.

Cuire les coquillettes à part dans de l'eau bouillante salée (environ 8 minutes).
Une fois cuites, mélangez les aux ris et ajoutez un peu de bouillon truffé. Assaisonnez et intégrez les dés d'emmental.

Servir et parsemez de noisettes torréfiées et de feuilles d'oxalis.

Régalez-vous !

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