La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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25 février 2012

Les Agapes 2012

Très belle initiative que ce marché gourmand à 
l'Hippodrome des Grands Pins de Mont de Marsan !

Le dimanche 4 mars à partir de 14h, 

Venez déguster de nombreux produits : escargots, charcuterie, bières, fromages, confitures… et échanger avec les producteurs présents.

La Gazette Gourmande sera bien là, 
en compagnie de Pierre-Brice Lebrun et ses merveilleux livres.



1 commentaire:

  1. exactement : "et ses merveilleux livres" ! c'est tout à fait ça ...

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