La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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09 avril 2012

Les chocolats de pâques de Thierry Bamas


Pendant les fêtes pascales où "les œufs sont faits", quel meilleur interprète que l’ami Maupassant aurions nous pu trouver pour célébrer le "chocolat show" en proclamant avec lui que "de toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise". 
Si, par mégarde, vous rencontriez un invraisemblable attardé qui ne partagerait pas cette opinion, conseillez-lui sans tarder de se rendre place des Cinq Cantons à Anglet où Thierry Bamas, alchimiste de l’or noir, sculpteur de cacao, tireur de sucre, champion d’Europe du sucre tiré, champion du Monde des desserts glacés et titulaire d’autres belles récompenses présente un festival de créations dans la plus gourmande des boutiques. Si ce talentueux pâtissier-chocolatier aime à dire que ce métier lui a révélé son côté passionnel en lui permettant de laisser libre cours à sa créativité, c’est parce qu’il a pu créer une palette de goûts et de textures le rattachant aux saveurs de son enfance. En perpétuelle quête de la perfection, Thierry Bamas se plait à conjuguer l’harmonie des sens et l’exigence dans l’effort au service d’un métier qui n’est pas synonyme de production quotidienne de produits formatés mais plutôt de créations originales d’une parfaite régularité dans les goûts et les saveurs et toujours issues de produits d’une qualité irréprochable.

64600 Anglet - Tél. 05 59 59 01 74.

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