Le matin, quand vient l’heure du marché, c’est toujours le même cinéma : ils sont 120 000 à vouloir l’accompagner ! Ils se précipitent en chœur, espérant être choisis : moi ! moi ! moi ! Thibaut Colin - éleveur landais d’escargots depuis trois ans - ne peut pourtant emmener dans son panier que quelques-uns des 70 000 petits-gris et 50 000 gros gris - ceux-ci finiront en barquettes - qu’il élève dans la maison du grand-oncle, ancien métayer du château de Saint Maurice sur Adour.
Passionné d’escargots depuis son plus jeune âge (on rencontre décidément des gens étonnants, sur le marché de Mont-de-Marsan), il a laissé mûrir l’idée avant de se lancer. Il vend désormais lui-même sa production sur les marchés d’Aire, de Grenade, de Villeneuve et de Mont-de-Marsan : escargots frais ou cuisinés à la sauce tomate (avec ou sans lardons, avec ou sans piment d’Espelette, avec ou sans chorizo), ou encore - idéal pour l’apéro - escargots vendus dans leur coque en pâte gorgée de beurre persillé, dont avec les doigts on ne fait qu’une bouchée (cinq à dix minutes au four, et il n’y a plus qu’à servir, avec un Tursan blanc bien frais).
Les projets pour 2012 se bousculent : sortir de sa coquille pour communiquer sur les repas complets qu’il peut organiser où vous voulez, agrandir la surface de production, et tenter le coup des escargots confits à la graisse de canard…
L’escargot de Brousticot
Thibaut Colin - 06 63 68 49 97
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