La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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24 novembre 2014

La Street Food de Sébastien : Kefta aux épices douces comme un kebab, taboulé à ma façon

On trouve traditionnellement le kefta en Afrique du Nord mais aussi dans les Balkans, l'Inde et le Moyen-Orient. C'est une boulette de viande hachée (de bœuf ou d'agneau) et épicée souvent utilisée dans les kebabs. Le mot "kufta" signifie hacher en persan. 

© Inopia
Recette pour 8 personnes :

Le kefta :
- 500g de bœuf haché
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1 oignon rouge haché
- 1 c. à soupe de cumin
- 1 œuf
- Galettes de blé ou pain pita
- Sel, poivre, huile d'olive

Mélangez tous les ingrédients avec la viande hachée. Réalisez un boudin et poêler quelques instants.

Le taboulé :
- 100g de roquette
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1/2 botte de menthe
- 1/2 botte de persil plat
- 2 tomates
- 1 c. à soupe de boulghour
- 1 citron non traité
- Sel, huile d'olive

Hachez grossièrement les herbes, taillez la tomate en cubes avec la pulpe, ajoutez le boulghour et laissez gonfler 30 minutes environ. Assaisonnez au moment de dresser avec le jus du citron et les zestes râpés, l'huile et le sel.

Le houmous :
- 500g de pois-chiches
- 1 gousse d'ail
- Jus de citron
- Pâte de tahini (ou huile de sésame)
- Sel, poivre, huile d'olive

Mixez l'ensemble jusqu'à obtenir la consistance d'une purée.


Tartinez les galettes de houmous, disposez le taboulé au centre, le kefta dessus et roulez le tout. Passez au four 2 à 3 minutes à 180° juste pour le chauffer, ou à la poêle en "aller-retour


INOPIA Traiteur
16, rue de la Bergerie
64200 Biarritz

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