La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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23 janvier 2012

La Gazette Gourmande #20 est arrivée !

Commençons bien l'année 2012 grâce à la Gazette Gourmande.

Au menu, le fromage de Chalosse, une recette de Martin & David Ibarboure de Briketenia à Guéthary, les secrets de l'Armagnac, les escapades de Kévin Tribot chez les vignerons, une histoire des cépages, les conseils des cavistes, la pâtisserie Mokofin de Maiténa et Joëlle, le xipister "Etxekoa" de Christophe, les kiwis de Serge Daguerre, la cuisine minceur par Robert Job du Sofitel Miramar, du cinéma avec le "Festin de Babette", les produits de saison, un livre sur les banquets royaux, les vers de Théophile Gautier et... des mots croisés !

Alors chaussez vos lunettes, prenez fourchettes et couteaux et dévorez la Gazette Gourmande ! 


1 commentaire:

  1. Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

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