En affichant sa volonté de pratiquer une cuisine épurée, goûteuse et allégée au service des belles et bonnes gourmandises du Pays Basque, Christophe Grosjean, Chef des cuisines du Château de Brindos, a redonné ses airs de noblesse à ce château "d’opérette" de Serge Blanco, dirigé de main de maître par Arnaud Séhébiade.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 filet de merlu
- 100g de moules
- 16 bulots
- Jambon ibérique
- 1 poireau
- 4 pommes de terre Charlotte
- Cordifole
- Huile d'olive, vin blanc
- Echalote, ail et piment d'Espelette
- Sel, poivre blanc et fleur de sel
- 1 filet de merlu
- 100g de moules
- 16 bulots
- Jambon ibérique
- 1 poireau
- 4 pommes de terre Charlotte
- Cordifole
- Huile d'olive, vin blanc
- Echalote, ail et piment d'Espelette
- Sel, poivre blanc et fleur de sel
Découpez le merlu en quatre portions égales, lustrez les parts d’huile d’olive et assaisonnez de sel et de poivre blanc.
Mettez au four à 140 degrés environ huit minutes. Pendant ce temps, faites cuire les moules dans du vin blanc et des échalotes, une pointe d’ail et un soupçon de piment d’Espelette. Une fois cuites, retirez les moules et gardez-les pour une autre utilisation. Faites réduire le jus et émulsionnez-le avec l’huile d’olive.
Faites cuire les pommes de terre et le poireau à l’anglaise et blanchir les bulots dans une eau bouillante quelques secondes, gardez-les tièdes.
Mettez au four à 140 degrés environ huit minutes. Pendant ce temps, faites cuire les moules dans du vin blanc et des échalotes, une pointe d’ail et un soupçon de piment d’Espelette. Une fois cuites, retirez les moules et gardez-les pour une autre utilisation. Faites réduire le jus et émulsionnez-le avec l’huile d’olive.
Faites cuire les pommes de terre et le poireau à l’anglaise et blanchir les bulots dans une eau bouillante quelques secondes, gardez-les tièdes.
Pour le dressage, ajoutez de la fleur de sel sur le merlu, émulsionnez le jus pour le rendre mousseux, et disposez harmonieusement les légumes, les herbes, le jambon et les fruits de mer.
Château de Brindos
bonjour christophe,une assiette gourmande et bien savoureuse
RépondreSupprimerbonne journée à vous