La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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04 juin 2012

Délices à domicile


Si vous demandez à Patrice Verdon de vous préparer un plat, soyez sûr que vous y trouverez à l’intérieur son ingrédient fétiche : la nature ! Après un parcours qui l'a mené des cuisines du Martinez à Cannes, à la Garde Républicaine de la Reine d'Angleterre, en passant par le Ritz de Londres, Patrice Verdon revient sur ses terres natales et met au service de ses clients sa technique et son savoir-faire en proposant des cours de cuisine à domicile. Installé à Biaudos, il s'attache à proposer des plats et des menus en totale adéquation avec la saison, et n'utilise que des produits qu'il sélectionne lui-même auprès de producteurs dans un rayon de 30 kilomètres. C'est une façon pour lui d'être respectueux (et promoteur) de son environnement en faisant travailler les artisans locaux. Les fruits et légumes viennent de Sames, les poissons de Capbreton, la viande et les volailles de Souraïde et le fromage de Came. Même le café qu'il propose, est torréfié par le Café Negro à Bayonne. Quand il s'installe dans votre cuisine pour préparer un repas pour vous et vos amis, ou vous apprendre à réaliser des plats de saison, son panier est rempli de produits frais issus d'une agriculture naturelle. Son expérience et sa démarche font de ce "chef à domicile" un professionnel responsable et créatif dans ses associations pour vous surprendre, ou vous faire redécouvrir le vrai goût de la nature. Enfin, il propose des ateliers pour les enfants de 6 à 12 ans, afin de leur donner de bonnes bases pour leur alimentation, et les sensibiliser au goût. Belle initiative pour éviter que les petits-pois ou le salsifis ne restent dans les assiettes de nos chères têtes blondes.

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