La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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26 juin 2012

Le livre à dévorer


"Le Goût des Légumes" par Ségolène Lefèvre
Photographies : Anne Lanta.
Préface : Christian Coulon.
Recettes de Michel Portos


La terre est un "jardin extraordinaire" où il a suffi à l’homme de se pencher pour cueillir et déterrer des feuilles, des graines et des racines dont il fit très vite son ordinaire. En découvrant les goûts tellement variés de ces "herbes et racines", l’homme fut piégé. Pour eux il est devenu jardinier sédentaire, botaniste, agronome n’ayant de cesse de les améliorer, de les étudier, de les cultiver, de les faire migrer d’un continent à un autre, d’un pays à l’autre.


Editions Féret

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