La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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21 mai 2012

La Gazette Gourmande #22 est arrivée !


Vous y trouverez le merlu de ligne façon Koskera par Rémy Escale-Benedeyt du Zoko Moko à St Jean de Luz, des cerises d'Itxassou et le lepoa selon Eric Ospital. Vous pourrez visiter la tonnellerie Taransaud à Cognac, vous installer à une table chez Ahizpak à Biarritz et voyager en Alsace pour déguster la Sauerkraut. Nous reviendrons sur le Championnat de France de Cuisine à la Plancha à Bayonne et la venue de Sébastien Gravé à la Cave Beñat. Vous (re)découvrirez les histoires de tonneaux, antiques et mythologiques. Sans oublier le livre sur les brownies de Stéphanie Bulteau, le poème, l'édito de Bernard et… les conseils de nos cavistes.

Bon appétit et bonne lecture.

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