Le golabki ("colombe" en français) est un plat d’accompagnement d’origine polonaise. Ce sont des rouleaux de choux farcis, au riz et à la viande, cuits avec du bouillon de volaille et de légumes. L’idéal pour réaliser ce plat, c’est d’utiliser du choux vert, facile à manipuler et qui cuit assez vite.
Ingrédients pour 8-9 personnes :
1 chou, 800g de bœuf ou de porc, 200g de riz, 200g d'oignons, sel et poivre.
Laver le chou, enlever le trognon, le plonger dans l'eau bouillante salée et le blanchir jusqu'au moment où les feuilles deviennent souples. Egoutter, refroidir, séparer les feuilles sans les briser. Ecraser la grosse côte de chaque feuille avec un pilon. Laver le riz, le couvrir de deux fois son volume d'eau bouillante, saler et cuire à petit feu tant que l'eau surnage. Hacher la viande et mélanger avec le riz en ajoutant l'oignon finement haché. Assaisonner. Mettre sur chaque feuille de chou une quantité appropriée de farce, replier les deux bords et rouler la feuille sur elle-même. Disposer les golabkis dans un plat allant au four, arroser avec du bouillon et faire cuire à feu moyen 45 minutes.
Pour le dressage, vous pouvez ajouter quelques champignons de Paris et de la sauce tomate.
Smacznego ! (Bon appétit !)
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