La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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30 juillet 2012

Le coin du goûteur fou... !


On les appelle les vins de soif !

Vous savez bien, ces bouteilles que l'on attache avec une ficelle et que l'on cale contre la berge de la rivière afin qu'elles soient toutes fraîches à l'heure du pique-nique, sous le soleil de midi. Ces vins faits pour nous désaltérer et que l'on prend autant de plaisir à boire qu'à éliminer ! Ces vins rouges qui sentent la cerise ou la violette, la myrtille ou le poivron... et ces vins blancs qui nous font penser à la rose ou au pamplemousse, au buis ou au tilleul... et puis ces rosés pâles et ces clairets charmeurs... Les vins des instants fugaces, des joies courtes mais belles, les vins de copains. Les vins de mâchons, de frichtis, de grailloux, de casse-croûtes, quoi ! Ils sont sortis des cuves, égrillards, se sont calmés, un peu, après leur mise en bouteilles et seront bus dans leur enfance, tout juste âgés de quelques mois, rarement de plusieurs années. Votre caviste vient de les faire rentrer qui vont vous faire passer le printemps et l'été, le sourire de celui-qui-ne-s'est-pas-trompé accroché aux lèvres ! La chaleur et la sécheresse de l'air invitent le seau à glace sur la terrasse, l'isotherme sous le figuier, la quille à peine remontée de la cave.

- "Patron ! Envoyez la p'tite sœur ! On est sur les graviers ! 
Vite, garçon : On va bientôt pisser de la poussière !"

Le merveilleux soulagement que procure la soif enfin étanchée... Evidemment il y a aussi "la première gorgée de bière", le pichet de cidre, le sirop des enfants sages et le cola des autres, les eaux plus ou moins minérales, mais, mais, mais... Octobre venu, il sera temps de retrouver nos vins d'automne, de gibiers, de champignons. Quand le feu dans la cheminée nous hypnotisera aussi sûrement que se réchauffera l'armagnac dans nos verres, nous aurons des visions de bords de piscines, de cascades de rires au-dessus des cochonnailles et des crudités, de la quinzième tomate-mozzarella de la saison, arrosées de vins frais de toutes les couleurs. Les coups de soleil seront heureusement oubliés mais pas les coups de lune des soirées partagées autour de la plancha. C'était nos vins, ils étaient les meilleurs, ils nous donnaient des envies et des idées...

…Et c'est un grand pas pour l'Humanité!

5 commentaires:

  1. Ah ! ces « petits » vins qui sont comme la ponctuation de notre quotidien.
    Et qui font d'autant mieux apprécier les autres, plus rares à boire, ces vins… de dégustation que d'aucuns appellent « grands vins » !

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  2. Ah ces soirées d'été, ces apéros sous le pommier, ces moments que l'on souhaiterait sans fin où pour toute mise en scène quelques coquillages rapidement préparés, quelques tapas et autres gourmandises et ces "petits" vins qui sont grands de bonheurs, de légèreté, de rires, de confidences...

    Une caisse de vin à usage de table de jardin, quelques transats... et nous y sommes... alors oui.... vive ces vins de soif, ces vins de partage, de grandes tablées, de bonheurs simples...

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  3. Merci mesdames pour ces commentaires qui donnent envie de partager un verre.

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  4. Avec ces vins de crapules, on a envie de tout partager...N'est-ce pas ?

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  5. Bonjour Anonyme. Qu'est ce que vous entendez par "crapules" ?

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