La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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11 novembre 2010

Bizi Ona et la Cuisine des Basques

Du 15 au 20 novembre au Donibane

« BIZI ONA » & « LA CUISINE DES BASQUES ».

Vivre, voir, goûter la Cuisine des Basques.

...Parcourir en cinq jours un pays où vignes en terrasses et modestes vergers dominent quelques champs parsemés de brebis. Redécouvrir et bien connaître.
Seulement l’essentiel : les poissons de la criée de Saint-Jean-de-Luz – Ciboure, l’agneau des Pyrénées mais aussi le Porc Basque, en saucisses ou boudins, ventrêche ou bien poitrine, le piquant du piment d’Espelette, la saveur du « piment doux du Pays Basque », le safran d’Aïnhoa, la robe arc-en-ciel d’une truite gourmande frétillant à Banca, les Madeleines au miel du Pays Basque, la saveur incomparable du chocolat mais aussi du jambon, tous deux dits « de Bayonne »,
Il est, en Pays Basque, un art de vivre qui rime avec gourmand et s’appelle plaisir.
Aller à la rencontre de cuisiniers artistes qui ont le goût du vrai et font de ces produits l’hymne de leur terroir,
Tel est le but de la seconde édition de « LA CUISINE DES BASQUES » qui se déroulera du lundi 15 au vendredi 19 novembre 2010 au Restaurant « Donibane » de Saint-Jean-de-Luz, à l’initiative de « Bizi Ona, le Slow Food du Pays Basque » et avec le parrainage de Vivien Durand "Lieu dit Vin", à Hendaye et de Manu Michel, "Léonie" à Biarritz.
Durant ces cinq jours, les cinq jeunes chefs que sont Sabine Aguerre, « Pottoka » à Espelette, Olivier Foussard, « La Table d’Aranda » à Biarritz, le lundi 15 novembre, Flavien Coupé « Donibane », le mardi 16, Antoine Chépy, « Hazia », à Saint-Jean-de-Luz, le mercredi 17, Fabien Idiart, « La Réserve » à Saint-Jean-de-Luz, le jeudi 18 et Cédric Roubin, « Ostapé » à Bidarray, le vendredi 19, conjugueront tradition et modernité pour une amicale mise en valeur des « racines » de « La Cuisine Basque » et son adaptation dans le mode de vie d’une époque où la majorité des personnes en activité déjeunent ou dînent à l’extérieur.
A midi, le buffet et le plat du jour sont à 13 Euros, le menu du soir à 30 Euros.

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