La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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29 novembre 2010

Manechenea à Saint Etienne de Baïgorry

Quelques kilomètres avant Baïgorry, il est un quartier du nom d’Urdos où niche le bonheur. Une route qui grimpe au beau milieu des champs, un jardin traversé par un simple cours d’eau, des arbres centenaires, des fleurs un peu partout et sous un vieux platane fatigué par les ans, une terrasse heureuse donnant sur la montagne. Manechenea ou la quiétude d’une maison d’amis adorablement tenue par Alain et Amélie Inçargarat qui ont à cœur de vous y recevoir pour y goûter la cuisine franche et d’une rare générosité d’une des plus authentiques adresses de l’arrière pays.

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