La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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17 novembre 2010

La Mouette de chez Coffe

C’était près de midi, autour d’un chalutier... 
Une mouette à la plume aussi pure qu’un glacier, 
Tournoyait dans le ciel en quête d’un poisson. 
Elle l’espérait dodu... mais bien moins gros qu’un thon. 

Elle rêvait dans ses nuits d’une chair toute fraîche. 
Et hurlait, en plein jour, que le produit des pêches 
Avait grande valeur. Mais ce goût du divin
Exige en sacrifice d’être là le matin.

Un jour pas comme les autres, un vent bizarre soufflait
Dans une direction que personne n’attendait. 
La triste tentation s’empara de la mouette... 
De suivre ce zéphyr pareille aux girouettes,

De bien rester sur terre sans déployer ses ailes, 
D’aller à petits pas... pêcher dans les poubelles ! 
Le gain fût important, mais il était facile ! 

Tu prendras soin toujours, mouette versatile, 
Quelle que soit ton ardeur, et quel que soit le vent, 
De choisir tes produits chez les meilleurs marchands.

Emmanuel Pascual

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