Plat typique de Cantabrie, "El Cocido Montañes" est un plat à déguster dans les petits villages de la région : Ruente, Cabezón de la Sal, Santillana del Mar...
Pour 4 personnes : 500g de haricots blancs / 200g de côtelettes de porc / 200g de lard / 150g de chorizo / 2 pommes de terre / 1 chou / 1 queue de porc / 1 oreille de porc / 1 boudin noir
Mettre dans une poêle les haricots, le lard, l'oreille, la queue, la côtelette de porc et le chorizo, recouvrir d'eau froide jusqu'à hauteur et faire cuire à feu lent. Couper le chou très fin et incorporer le au bout d'une heure de cuisson. Assaisonner et ajouter les pommes de terre coupées en quatre. Incorporer le boudin au bout de vingt minutes. Retirer du feu quand les haricots et les pommes de terre sont cuits. Laisser reposer quelques minutes avant de servir.
La Cuisine est un Art
Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.
Bernard Carrère.
Bernard Carrère.
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