Comme les romains de l’Antiquité, l’aristocratie du moyen âge et tous les peuples dont les ressources alimentaires manquent de variétés font usage d’aromates, d'épices et de condiments. On leur accorde des vertus digestives et thérapeutiques. Ce sont aussi des agents de conservation. Ils sont utilisés pour des décorations de plats, marinades, salades composées, poissons, viandes, plancha, pâtisseries…
Les aromates :
Originaires pour la plupart d’Europe. Ils sont très variés, ce sont les feuilles et les tiges des plantes consommables (persil, ciboulette).
Les épices :
D’origine exotique, les épices se démarquent des aromates par la puissance de leurs saveurs (curry, paprika).
Les condiments :
Ce sont des substances simples comme le sel ou complexes comme la moutarde que l’on ajoute aux aliments pour les enrichir et les parfumer.
Les baies : genièvre, baies roses
Les bulbes : ail, échalote, oignon, ciboule
Les feuilles : cerfeuil, estragon, persil, basilic
Les fleurs : safran, de courgette
Les boutons floraux : câpres, clous de girofle
Les fruits : cornichons, piments, poivrons, vanille
Les graines : coriandre, cumin moutarde, muscade
L’écorce : la canelle
Les racines : céleri, raifort, carotte
Les rhizomes : curcuma, gingembre
Les tiges : l’angélique, ciboulette, fenouil
Les Bonnes Astuces de Christophe
Christophe Le Borgne
Les aromates :
Originaires pour la plupart d’Europe. Ils sont très variés, ce sont les feuilles et les tiges des plantes consommables (persil, ciboulette).
Les épices :
D’origine exotique, les épices se démarquent des aromates par la puissance de leurs saveurs (curry, paprika).
Les condiments :
Ce sont des substances simples comme le sel ou complexes comme la moutarde que l’on ajoute aux aliments pour les enrichir et les parfumer.
Les baies : genièvre, baies roses
Les bulbes : ail, échalote, oignon, ciboule
Les feuilles : cerfeuil, estragon, persil, basilic
Les fleurs : safran, de courgette
Les boutons floraux : câpres, clous de girofle
Les fruits : cornichons, piments, poivrons, vanille
Les graines : coriandre, cumin moutarde, muscade
L’écorce : la canelle
Les racines : céleri, raifort, carotte
Les rhizomes : curcuma, gingembre
Les tiges : l’angélique, ciboulette, fenouil
Les Bonnes Astuces de Christophe
Christophe Le Borgne
Merci sa m'a beaucoup aidé :D
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