La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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23 septembre 2011

Le Fontainebleau

Pour 4 personnes : 300g de fromage blanc, 20cl de crème liquide, 40g de sucre glace.
 

Fouetter la crème liquide en Chantilly. Incorporer le sucre glace dès que la crème commence à prendre. Dans un saladier, battre légèrement le fromage blanc au fouet, puis incorporer petit à petit et délicatement la crème  fouettée. Dresser ce mélange dans des verres ou des ramequins en verre et laisser reposer 12 heures au frais afin que le mélange devienne bien mousseux. Servir frais.

Vous pouvez servir ce dessert avec des fruits rouges, des coulis ou tout simplement nature.


Cette recette vous est offerte par Fromages & Compagnie à Anglet.

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