La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


Rechercher dans ce blog

23 décembre 2010

Le vin de Socoa d'Emmanuel Poirmeur

Jeune vigneron pugnace ayant travaillé dans les plus belles maisons de vin de France, Emmanuel Poirmeur a souhaité relancer la viticulture sur la côte basque d'Iparralde en créant le «Domaine Egiategia», où il élabore le «Vin de Socoa» issu de la plantation de vignes sur la Corniche menant de Saint-Jean-de-Luz à Hendaye, entre Urrugne et Socoa. Désireux de concilier une viticulture traditionnelle et pragmatique avec les audaces d'une œnologie sans dogme, Emmanuel élabore des vins perlants et à terme effervescents. Passionné par son métier, Emmanuel en parle avec talent lorsqu’il raconte son travail de la vigne sur la corniche, des cuves en fermentation qu’il immerge depuis 2008 dans la baie de Saint-Jean-de-Luz ou de son futur chai dont les travaux vont permettre la réhabilitation de la «Maison des Blocs» de Socoa, ancienne réserve à poudre du Fort de Socoa.

www.egiategia.com

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire