La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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09 décembre 2010

Olatua à Saint Jean de Luz

C’est avec une grande complicité dans le travail que Ramuntxo Berria, en salle, et Olivier Lataste, en cuisine, ont créé le Restaurant «Olatua» et exerce leur métier selon les principes qu’ils ont appris en travaillant l’un et l’autre dans quelques belles maisons comme «Les Pyrénées» de Firmin Arrambide à Saint-Jean-Pied-de-Port, «La Galupe» à Urt, «Le Cheval Blanc» à Bayonne, «Henriet» à Biarritz ou encore Michel Rostang. Le décor de leur maison n’a rien de somptueusement international, ni de lourdement folklorique, vous n’y trouverez pas de bois cérusé ou de teintes à la mode. Des murs clairs couvert de centaines de photographies du pays basque et un comptoir de vrai bistrot servent donc de simple écrin à la cuisine  généreuse et gourmande d’Olivier Lataste. Son adresse, sa mesure et son sens du produit nous valent des plats d’une grande personnalité conjuguant joliment le style de la belle cuisine des maisons bourgeoises du siècle dernier avec la bonne cuisine de famille de nos grands-mères dont il interprète intelligemment le répertoire avec une régularité à toute épreuve, que ce soit dans le menu du jour ou à la carte, tout au long de l’année.

30, boulevard Thiers - 64500 Saint Jean de Luz
Tél. 05 59 51 05 22

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