La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


Rechercher dans ce blog

13 décembre 2010

Le pain et l'artisan boulanger

En venant enquêter, juger, condamner et exécuter en l’an 1609 plus de huit cents personnes accusées de sorcellerie, le Chancelier de Lancre savait-il que les grimoires du Moyen-Âge recommandaient à tout bon chrétien laissant tomber son pain de la table - signe de mauvais augure - de le bénir et l’embrasser avant de le porter à sa bouche, mais aussi et surtout d’en garder un morceau dans sa poche pour éloigner le diable ! Ce simple geste aurait-il permis à ce monstrueux émissaire du bon roi Henri IV d’éviter la venue en sa chambre du château des Seigneurs de Saint-Pée-sur-Nivelle du Diable en personne accompagné de la Dame de Martinbelza, maîtresse des lieux et d’une troupe de sorcières venues célébrer une messe noire sur le corps de la Dame de Lancinéa que le Diable posséda sous ses propres yeux ! Dès le lendemain, toutes les sorcières furent condamnées au bûcher !
Voisin de ce château dont les magnifiques ruines serties de lierre seraient encore hantées par les fantômes de ces pseudo sorcières attachées à l’histoire de Saint-Pée-sur-Nivelle, il est un homme dont les journaux content régulièrement les prix et médailles qu’il rafle dans tous les concours auxquels il participe, le chaleureux artisan-boulanger Beñat Darrigues. Ce professionnel talentueux a le don de faire partager sa passion pour son métier, que ce soit dans sa belle adresse où toutes sortes de pains chantent dès potron-minet ou sur les ondes des radios où ses interventions sont très prisées. Plus qu’un long discours qui ne vous restituera jamais le bon goût ni les odeurs de ses remarquables productions de pains, de gâteaux ou de biscuits, je préfère vous inviter à lui rendre visite dans sa boulangerie du cœur du village pour y découvrir toutes les bonnes choses qui accompagneront votre journée gourmande, du petit-déjeuner au dîner.

Boulangerie Beñat Darrigues
Place du Château - 64310 Saint-Pée-sur-Nivelle.
Tél. 05 59 54 52 37

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire