La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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16 décembre 2010

Une recette de Pascal Berrotaran

Noix de St Jacques au jus de palourdes
 
par Pascal Berrotaran - Hôtel La Nivelle à St Pée sur Nivelle


Proportion pour une personne égoïste 
ou à multiplier par deux pour un couple amoureux :

- 100 g de palourdes
- 6 noix de coquilles St Jacques
- 1/2 piquillo coupé en petits dés
- 30 cl de vin blanc
- 1 branche de thym
- 3 tiges de ciboulette ciselées
- 30 g de beurre
- 20 cl de crème épaisse

Cuire les palourdes 3 minutes avec le vin blanc et le thym, filtrer le jus et en garder 20 cl.
Faire fondre la crème, le beurre et le jus de palourde. Incorporer les palourdes et le demi piquillo en dés.
Cuire les noix de St Jacques dans une poêle 2 minutes de chaque côté. Réserver.
Dresser les palourdes au centre de l’assiette, les noix autour, arroser le sauce, terminer par la ciboulette.

Hôtel de La Nivelle
Tél. 05 59 54 10 27

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