La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


Rechercher dans ce blog

14 décembre 2010

Alain Darroze et sa Garburada Rose

“Artiste multi-cartes” issu d’une famille de cuisiniers dont il se veut “le vilain petit canard”, Alain Darroze a le don d’illustrer de jolies phrases les saveurs rustiques d’une cuisine définitivement tournée vers le terroir de son cher sud-ouest. été comme hiver, ce chantre du terroir gascon est toujours d’humeur joviale. Au temps de l’automne,  lorsqu’il laisse éclater sa verve sans retenue pour conter sa passion des petits oiseaux qu’il cuisine en imitant leur chant à la perfection, le chasseur Darroze est le plus passionnant des conteurs. Si vous ajoutez à tous ces dons son invraisemblable goût du bonheur, vous comprendrez que le décor rustique de son adresse bayonnaise ne pouvait être différent de ce personnage atypique, tout aussi attachant que délirant, mais parfaitement authentique. 

34, rue d’Espagne - 64100 Bayonne
Tél. 05 59 59 39 50

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire