La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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04 décembre 2010

Le Chistéra à Bayonne

A mi-chemin de la cathédrale et de l’hôtel de ville, l’adresse de Jean-Pierre et Maïté Marmouyet est une maison de famille où les habitués laisseraient bien volontiers leur rond de serviette. Ici, du sol au plafond, tout est vrai : que de l’ancien, de la tradition, de celle qui ne vieillit pas. Pas de conservatisme grincheux mais de la jeunesse éternelle. Des flonflons de la gloire et des honneurs qu’il a connus comme champion de pelote, Jean-Pierre garde le souci de l’exigence. Elle se retrouve dans les plats qu’il concocte au jour le jour, selon son retour du marché. Sa cuisine ne s’encombre pas d’inventions vaines, de tendances standardisées ou de raffinements aseptisés. Ajoutez à cela le don que le Bon Dieu a offert à Jean-Pierre pour découvrir quelques bonnes bouteilles dont il conte avec chaleur la provenance, et l’adorable accueil tout sourire et discrétion de Maïté et vous comprendrez pourquoi je prends dès aujourd’hui le pari que les quelques heures que vous passerez à la table du Chistera vous donnera comme une idée du bonheur.

42, Rue du Port Neuf (sous les arcades) - 64100 Bayonne
Tél. 05 59 59 25 93

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